ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 15 ДНЕЙ

понедельник, 11 июля 2016 г.

И снова детектив Р.Гэлбрейта. "На службе зла" (16+)

  Это, безусловно, самая темная книга в серии на сегодняшний день. "На службе зла" – единственная из написанных мною на сегодняшний день книг, которая вызывает у меня самые настоящие кошмары. В процессе ее создания я проштудировала многие источники: перечитала кучу полицейских отчетов, рассказов о серийных убийцах и так далее. Если вы обратили внимание, то некоторые главы написаны от лица убийцы. Разумеется, читатель не знает, кто из подозреваемых так разоткровенничался. Некоторые серийные убийцы после ареста начинали подробно излагать, что они чувствовали, чем руководствовались, какие эмоции испытывали или не испытывали по отношению к своим жертвам... Я во все это так глубоко погрузилась, что меня оно довольно сильно испугало.

 Джоан Роулинг в интервью ВВС

   Вот и прочитан ещё один роман Р.Гэлбрейта.  Детектив "На службе зла" - уже третий, повествующий о раскрытии преступлений детективом Кормораном Страйком и его помощницей Робин. Надеюсь, детектив не последний. Буду ждать с нетерпением продолжения.
   Натуралистичность изображения идёт по нарастающей. Если в "Зове кукушки" читатель знакомится с медленно текущим процессом расследования убийства фотомодели, а в "Шелкопряде" всё то же вяло текущее расследование убийства писателя, но со страшными сценами изображения всего самого страшного, с чем может столкнуться полиция и детектив, в частности, то в романе "На службе зла" натуралистичность, на мой взгляд, зашкаливает. 
   Но именно эту книгу я бы поставила на первое место (из трёх детективов). "На службе зла" влечёт с первых страниц.
   Действие происходит через три месяца после раскрытия убийства Оуэна Куайна. Перед читателем предстаёт он, маньяк, совершивший страшное преступление. К сожалению, преступления не прекратятся до тех пор, пока он не будет изобличён Кормораном Страйком. Детектив, который "мешает" полицейскому расследованию, знает о том, что кто-то из троих когда-то его знакомых совершает страшные преступления. Главный вопрос: КТО? держит читателя в напряжении до последних страниц. Но у каждого из них есть свои причины - мягко говоря - насолить детективу. 
   И, как и в предыдущих романах, Страйк сможет предотвратить новое зло, благодаря маленькой детали.
   Впервые Р.Гэлбрейт использует такой приём, как рассказ в рассказе. Да, повествование ведёт писатель, но перед нами две истории: в одной живёт он, в другой - Корморан, Робин, полиция... Но эти истории, естественно, переплетаются, сплетаются, запутываются, распутываются.
   Именно здесь перед читателем раскрываются биографии героев - и это, на мой взгляд, очень интересные страницы. 
   Корморан кажется ещё более героическим, к Робин испытываешь жалость (хотя она ей не нужна), после восхищаешься её смелостью, и всё-таки ждёшь, что свадьба с Мэтью так и не состоится... Из помощницы Робин выросла в партнёры. Рискуя своей жизнью (а за ней охотится маньяк), она разоблачает одного преступника, спасает от домашнего насилия двух девочек.
   Книга мне показалась динамичной. Здесь не было затянутости действия. Читала в прямом смысле запоем. Да и перемещалась по улицам Лондона, а потом и Шотландии легко. Повторю: очень нравится географическая и историческая грамотность писателя.
   Но теперь, пожалуй, передохну от чтения двух детективов сразу. Да и не знаю, есть ли ещё такие романы. 
Людям со слабой нервной системой книгу читать не рекомендую. 

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, всегда с большим интересом читаю Ваши отклики о прочитанных книгах, многие уже перечитала, кое-что занесла в копилку на будущее. Вот и до этих детективов доберусь, но позже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо!
      Надеюсь, что наши мнения и эмоции о прочитанных книгах похожи.
      Мне детективы понравились.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!!! Беру на заметку, очень люблю детективы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Если любите детективы, то эта трилогия Ваша. Современно и интересно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. После "Лунного камня" (впечатлил меня когда-то...девятиклассницу) и "Убийства на улице Морг" была передышка. Не помню, может, что-то и попадалось в руки. Но Ваша книга - это пик, как мне показалось.В детективах читатель распутывает клубок сюжетных линий, сюда добавляются имена героев, что иногда начинаешь их путать (иностранцев точно),а еще описания улиц и домов и т.п. В общем, как в лабиринте.А уж о порциях острых ощущений молчу(. Спасибо за отзыв, Ольга Николаевна.Примеряю на себе... Пожалуй, подожду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Эдгара По читала в университете. Был ещё роман Чейза (не помню даже названия). Не впечатлили меня детективы. Хотя очень любила смотреть советские фильмы про милицию.
      Согласна с Вами, что в зарубежных детективах путаешься в именах, но... Когда-то я не могла запомнить героев "Войны и мира" Л.Н. Толстого. Открывала первую главу несколько раз, пока не начала рисовать схему: имя, статус, родство ))

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, Вы такая милая женщина и читаете такие страшные детективы!) Вам не хватает острых ощущений в жизни, и Вы черпаете адреналин в книгах? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Геннадьевна, здравствуйте!
      Детективы вообще страшны, любые ))
      Не смогла пройти мимо "Зова кукушки" и остановиться после её прочтения. Адреналин - да. Но не могу сказать, что мне его не хватает ))

      Удалить
  5. Не-е-е, детективы не мое. Но недавно с удовольствием прочитала "Девушку в поезде")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не моё, но эта трилогия угодила ))
      "Девушку в поезде" уже прочитал муж. Книга а полке ждёт и моей очереди.

      Удалить
  6. Я тоже прочитала эту трилогию с удовольствием, как и другие книги автора, кроме "Вакансии" (пока). Рекомендую, Ольга Николаевна, канадские детективы Луизы Пенни (сейчас читаю вторую книгу), французские детективы Пьера Леметра (читала в прошлом году почти всё).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, здравствуйте!
      Спасибо за наводку! Постараюсь отыскать.
      Нашла только что информацию о романе Дж.Роулинг "Случайная вакансия". Это роман написан под её настоящим именем. И он не детективный. Но для взрослых ))

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, спасибо за интригующий и интересный отзыв о книге. Прочитала пост с удовольствием, впрочем, как и всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Спасибо за добрые слова!
      Надеюсь, когда Вы прочитаете и этот детектив, наши мнения сойдутся ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...