суббота, 5 октября 2013 г.

Мои учителя. Часть 2. О той, которая осуществила мечту.


   День учителя... Сегодня уже отшумели-отгуляли-отпоздравлялись учителя не только России, но и всего мира. Но кажется, что так, как любят этот профессиональный праздник у нас, не любят нигде.
  Задумав написать несколько сообщений-воспоминаний о своих учителях, даже не ожидала, что будет столько много комментариев к сообщению "О той, которая научила мечтать".
   Конечно, высшей похвалой стало сообщение от "той, которая научила мечтать", от Марины Николаевны (к сожалению, не получилось у неё оставить комментарий в блоге, поэтому написала она мне в одной из соц.сетей): "Прочла твоё ПОЗДРАВЛЕНИЕ несколько раз...Наревелась.... Оля, я тобой горжусь, я тебя люблю. Это такое счастье, когда сбываются мечты, когда дети твои крепко стоят на ногах... Уже пятеро моих бывших учеников привели ко мне своих детей на репетиторство. Эстафета поколений, цепочка любви и доверия... Желаю тебе того же, что испытываю я: бесконечной молодости, удовольствия от работы.
И ещё много-много раз повторю: главное - это семья и СВОИ детки. Пусть тебя на всех хватает.
Спасибо за статью, за поздравления. И тебя с Днём Учителя!!! Желаю удачи во всём".
   Всё это очень трогательно... 

   Тем временем хочу сказать спасибо ещё нескольким учителям.
   Окончив 9-ый класс, я ушла учиться в педагогический лицей (это учебное заведение было единственным в городе, имевшим связи с педуниверситетом). Естественно, я поступила (прошла через "сито отбора") в гуманитарный класс. К мечте приблизилась. И снова помогла мне Марина Николаевна: именно она рассказала о таком учебном заведении.
   1992-й год. 10-й класс. Классный руководитель - Наталья Степановна Ярыгина. Она собрала вокруг себя (не побоюсь этого слова) ЛУЧШИХ учеников. Именно Наталья Степановна приглашала к нам на уроки преподавателей педагогического университета. Каких только уроков у нас не было: зарубежная литература, культура речи, стилистика, логика, педагогика, мировая художественная культура. Вспоминаю время учёбы с удовольствием!

   Но самым любимым Учителем стала Ольга Георгиевна Каменская, преподаватель русского языка. Я благодарна судьбе за то, что этот человек встретился на моём жизненном пути! Именно она буквально за руку привела меня на филологический факультет педагогического университета. Почему за руку? Хотела изменить своей мечте. Где-то за два месяца до начала вступительных экзаменов я решила поступать на факультет иностранных языков. Стать учителем английского языка (о той, которая чуть не изменила мечту, ещё напишу) - почему нет? 
   Узнав об этом, Ольга Георгиевна поговорила со мной по душам: "Оля, ну какой английский язык? Ты же прирождённая учительница русского языка!" И это было сказано так убедительно, так мягко, так трогательно!
   Впоследствии Ольга Георгиевна стала куратором нашей группы: Л-103, Л-203, Л-303, Л-403, Л-503. 
  Все эти годы она вела меня за собой: с третьего курса отправляла на научные конференции, где я была не только слушателем, но и участником, три года подряд была руководителем педагогической практики в нашей же школе. Кто будет научным руководителем дипломной работы? Передо мной такой вопрос даже не стоял. Конечно, только Ольга Георгиевна. Получив диплом с отличием, я пришла в первую очередь к Ней, к Той, которая силой своей мудрости, таланта, педагогического такта, глубокого уважения к ученице-студентке помогла осуществиться мечте.
   Я окончила университет почти 15 лет назад, и все эти годы вне стен вуза я не устаю восхищаться талантом Ольги Георгиевны - талантом ЛЮБИТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ, ЛЮБИТЬ УЧЕНИКОВ-СТУДЕНТОВ, ЛЮБИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК. Этой любви я у неё учусь до сих пор.
   Дорогая моя, глубоко уважаемая, очень любимая Ольга Георгиевна! С праздником Вас, УВАЖАЕМЫЙ УЧИТЕЛЬ! Спасибо за Ваши советы, за Вашу мудрость, за Вашу душевность, за Ваше благородство, за Вашу любовь к людям. Спасибо за то, что Вы есть у меня. Здоровья Вам и долгих лет жизни!

8 комментариев:

  1. Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас с профессиональным праздником. Учитель! Звучит гордо. И Вы подтвердили своими статьями, что именно учителя сыграли в Вашей судьбе важную роль. Желаю вам испытывать удовольствие от профессии, жить ярко, радоваться и радовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
      Спасибо Вам большое за поздравление! Считаю, что это и Ваш праздник. Воспитание без обучения невозможно. Для маленького ребёнка именно воспитатель является Учителем!
      Всего Вам хорошего! Радости!

      Удалить
  2. Да, Ольга Георгиевна - просто необыкновенный человек, я абсолютно согласна. Иногда ее вспоминаю с большой благодарностью, у нее нужно учиться ее бескорыстию, открытости, готовности всегда помочь, внимательности ко всем сразу и по отдельности. Так любить свою профессию, людей вокруг себя - это не у каждого есть. Дай Бог ей здоровья и всего самого-самого прекрасного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписываюсь под каждым словом! Повторю: я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречу с Ольгой Георгиевной!

      Удалить
  3. Здоровья и счастья всем нашим учителям! Я тоже наревелась, читая Ваши воспоминания... Спасибо, Ольга Николаевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, за добрые слова! Думаю слёзы были от приятных воспоминаний и положительных эмоций. Честно говоря, даже не думала, что кто-то будет плакать. Спасибо Вам за эти слёзы!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо, что делитесь и рассказываете. Очень трогательно и заставляет задуматься!
    Наши учителя, ВСЕ учителя, достойны только самого лучшего!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Так получилось, что захотелось рассказать о своих учителях. Кем бы я была, если бы на моём пути не встретились эти и другие люди, те, кто и определил выбор мной профессии? Не знаю...
      Ваша мысль о достойном существовании наших учителей заслуживает аплодисментов!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...