21 июня 2013 г.

Литературный календарь: Вильгельм Кюхельбекер

«Я по отцу и по матери точно немец, но не по языку; — до шести лет я не знал ни слова по-немецки, природный мой язык — русский…» Так писал о себе уроженец Эстонии Вильгельм Карлович Кюхельбекер, родившийся 21 июня 1797 г.
     Его отец Карл Генрих переселился в Россию из Саксонии после окончания Лейпцигского университета, где он изучал юриспруденцию… Кюхельбекер-отец пользовался покровительством императора Павла I и был первым директором Павловска. После убийства Павла I в марте 1801 года он вышел в отставку и поселился в имении Авинурме. Ранее Павел I подарил это имение К.Г. Кюхельбекеру.
     Мать Вильгельма Юстина Яковлевна, урожденная фон Ломен — женщина большого ума и строгой морали. В Эстонии, в имении Авинурме, 10 июня 1797 года родился будущий поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер. Россия для Кюхельбекеров была второй родиной, поэтому детям они дали русское образование.
      В 1809 году от чахотки умер отец. Имение дохода не приносило, пришлось продать. Мать ушла во вдовий дом. Вильгельм в это время учился в частном пансионе города Выру. В 1811 году дальний родственник Кюхельбекеров М.Б.Барклай де Толли, имение которого тоже находилось в Эстонии, помог определить Вильгельма в Царскосельский лицей.
     На 19 октября 1811 года приходится памятная дата в жизни лицеистов — открытие Лицея. Так судьба свела его с Пушкиным, Пущиным, Дельвигом, Малиновским и другими будущими знаменитостями. Вильгельма они любили, но одновременно не упускали случая поддразнить долговязого, глуховатого, заикающегося, мечтательного и очень вспыльчивого товарища.
     Однажды, не выдержав насмешек, он побежал топиться в пруд. Но пруд за лето обмелел, и утопиться не удалось. Его вытащили, на нем с головы до ног — грязь, слизь, тина. Это событие — новая тема для шуток и эпиграмм. Или: Вильгельм вдохновенно читает свои стихи, а Саша Пушкин при этом невинно произносит:

Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее.
     В Лицей Вильгельм поступил с осознанным влечением к литературе и большим запасом знаний. Его лицейский товарищ М.Корф вспоминал: «Он принадлежал к числу самых плодовитых наших стихотворцев…».
     В 1816 году директор Лицея Е.А.Энгельгардт писал о Вильгельме: «Читал все на свете книги обо всех на свете вещах; имеет много таланта, много прилежания, много доброй воли, много сердца и много чувства, но, к сожалению, во всем этом не хватает вкуса, такта, грации, меры и ясной цели».
Таким Кюхельбекер оставался всю жизнь, он всегда отличался «донкихотством» и строил «гигантские проекты».
     В учёбе он был одним из первых по прилежанию и успехам. В 1817 году закончен Лицей. При выпуске Кюхельбекер получил серебряную медаль и отличный аттестат. В чине титулярного советника он вместе с Пушкиным был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Одновременно Вильгельм становится преподавателем Благородного пансиона. У него учились Миша Глинка — будущий композитор и Лева Пушкин — брат Александра Пушкина. Ученики горячо любили своего чудаковатого учителя и переняли у него любовь к литературе и отечеству.
     В 1820 году пришла беда. Вильгельм прочитал в Вольном обществе свое стихотворение «Поэты» в защиту Александра Пушкина. Опальными стали оба — и Пушкин, и Кюхельбекер. Карьера педагога не состоялась. К счастью, друзья помогли получить место секретаря у богатого вельможи А.Л.Нарышкина, который собирался в Париж.
     Недолго продолжалось секретарство. В Париже Вильгельм прочитал несколько страстных, политического содержания лекций о русской литературе и культуре. Реакция была незамедлительной. Нарышкин его прогнал, а русский консул выдворил его из Парижа.
     В Петербурге друзья добились назначения Вильгельма на Кавказ к генералу А.П.Ермолову. «Чиновник по особым поручениям», коллежский асессор В.К.Кюхельбекер никаких поручений не выполнял. Здесь он подружился с А.С.Грибоедовым и дрался на дуэли с оскорбившим его чиновником. Последовало очередное выдворение восвояси.
     В 1822-23 годах Вильгельм жил в Смоленской губернии у сестры. Там он писал трагедию «Аргивяне»", которой собирался произвести переворот в российском театре. Переворот не удался.
     Летом 1823 года В.К.Кюхельбекер предпринял попытку издавать альманах. Но деловой человек из него не получился. Зато одолевала бедность и нищета. Опять помогли друзья.
     Декабрь 1825 года. За две недели до восстания Рылеев принимает Кюхельбекера в Северное общество. Выполняя поручение Рылеева, он осуществляет связь между рылеевским штабом и гвардией, бывая в Московском и Финляндском полках и Морском экипаже. В день восстания так торопился, что извозчик вывалил барина из саней. В пистолет, который он где-то добыл, набился снег. И когда на Сенатской площади он трижды хотел выстрелить в великого князя Михаила Павловича, пистолет трижды давал осечку. Это и спасло Кюхельбекеру жизнь.
     После поражения восстания ему удалось скрыться, но великому неудачнику и на этот раз не повезло: его опознали и схватили вблизи Варшавы.

Суд определил, что В.К.Кюхельбекер достоин казни «отсечением головы». Его «пощадили» и обрекли на 10-летнее одиночное заключение в тюрьме и ссылку на вечное поселение в Сибирь.

В течение 10 лет тюремного заключения он отбывал срок в Петропавловской крепости, потом в Шлиссельбурге, Диабурге, Ревеле и, наконец, Свеаборге.
     Внутри этих стен отбывал свой срок Кюхельбекер.

Известно, что в 1827 году на глухой почтовой станции случайно встретились Пушкин и Кюхельбекер, которого перевозили из одной крепости в другую. Друзья едва успели обняться, как их растащили жандармы.

14 декабря 1835 года окончились тюремные годы.

И.Д. Якушкин, П.С. Бобрищев-Пушкин и В.К. Кюхельбекер во дворе Читинского острога. 1828-1830 гг.Н.П. Репин.

Ссыльный В.К.Кюхельбекер поселился в Баргузине. И опять не складывается жизнь. Он любил и был любим, но женился на нелюбимой. Подрастали дети, но они далеки от его взглядов и убеждений. Построил дом, но хозяина из него так и не получилось.

Тобольск.

Казалось бы, нескладная жизнь. Однако Вильгельм Карлович Кюхельбекер вошел в историю как лицейский друг Александра Сергеевича Пушкина, как общественный деятель, как декабрист, как поэт, писатель и переводчик, как один их наиболее даровитых критиков своего времени, как достойный сын своего поколения и времени. Его литературное наследие составляют четыре поэмы, роман «Последний Колонна», трагедия «Прокофий Ляпунов», эпическая поэма «Давид» и другие произведения.
     В 1824 году Кюхельбекер опубликовал в журнале «Мнемозина» большой рассказ «Адо» об освободительной борьбе эстонцев против немецких рыцарей. Действие рассказа происходит в Авинурме и его окрестностях.
Судьба Вильгельма Кюхельбекера — это жизнь страдальческая и героическая одновременно. За год до своей смерти он писал: Горька судьба поэтов всех племен; Тяжеле всех судьба казнит Россию…

И о себе:

Узнал я изгнанье, узнал я тюрьму,
Узнал слепоты предрассветную тьму
И совести грозной узнал укоризны,
И жаль мне невольницы милой отчизны…

Выпавшие на его долю невзгоды, утраты друзей, болезни, потеря зрения — все это доконало организм. 14 августа 1846 года В.К. Кюхельбекер умер. Ему было всего 49 лет. В разных источниках приводятся и другие даты смерти: 11 августа, 17 (29) августа 1846 года. Похоронен он в Тобольске на Завальном кладбище.
     В Авинурме на месте бывшего господского дома в 1965 году был установлен красивый памятник с текстом на эстонском и русском языках:
«Здесь прошли детские годы поэта-декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797-1808 гг.)»
     Прекрасным литературным и историческим памятником Кюхельбекеру является роман Юрия Тынянова «Кюхля».
     Член Северного общества декабристов, отставной коллежский асессор, литератор, происходивший из рода саксонских дворян В.К. Кюхельбекер прибыл на поселение в Курган позднее других декабристов, сосланных на поселение в Курган, и прожил здесь меньше других. В.К. Кюхельбекер был приговорен к смертной казни «отсечением головы», замененной двадцатью годами каторги. Впоследствии срок был сокращен до 15 лет. 22 марта 1845 года Кюхельбекер прибыл в Курган из Иркутской губернии вместе с семьей — женой Дросидой Ивановной, шестилетним сыном Михаилом и двухлетней дочерью Устиньей.
     В Кургане В.К. Кюхельбекер сначала жил у Н.П. Рихтера, учителя русского языка Курганского уездного училища, а 21 сентября 1845 года семья Кюхельбекеров переехала в собственный дом, купленный у жительницы Кургана М.Ф. Киниженцевой на имя Д.И. Кюхельбекер.
     Почти все время пребывания в нашем городе Вильгельм Кюхельбекер вел дневник, который впоследствии был опубликован, и благодаря которому нам многое сейчас известно о жизни в Кургане как самого Кюхельбекера, так и других ссыльных декабристов — Н.В. Басаргина, А.Ф. Бриггена, Ф.М. Башмакова, И.С. Повало-Швейковского, Д.А. Щепина-Ростовского.
     Ко времени прибытия в Курган здоровье В.К. Кюхельбекера было уже безвозвратно подорвано, он страдал чахоткой, зрение его постоянно ухудшалось, ему грозила слепота. В начале 1846 года Вильгельм Карлович получает от тобольского губернатора разрешение выехать в Тобольск для лечения. 28 февраля 1846 г. Кюхельбекер с семьей выехал из Кургана, рассчитывая после поправки здоровья вернуться назад, однако этим надеждам не суждено было сбыться. 11 августа 1846 года В.К. Кюхельбекер скончался и был похоронен в Тобольске на Завальном кладбище. После его смерти Дросида Ивановна с детьми уехала в Ялуторовск, где проживал друг Кюхельбекера И.И. Пущин. 7 июля 1849 года Дросида Ивановна продала остававшийся в Кургане дом, а еще через год уехала к родственникам в Иркутскую губернию.

Здание по улице Куйбышева, 19 было отреставрировано, и в нем разместился дом-музей В.К. Кюхельбекера.